Nutricionistas e trabalhadores assemelhados
(ref. Classificação Brasileira de Ocupações – CBO 0-68) Os trabalhadores deste grupo de Base organizam e controlam regimes alimentares para indivíduos ou grupos, controlam e determinam o valor do setor de Nutrição nos programas de Saúde e auxiliam na Avaliação dos diversos fatores relacionados com os problemas de Nutrição e alimentação da coletividade. Suas funções consistem em: organizar e controlar regimes terapêuticos ou de outro gênero para indivíduos ou grupos, em hospitais, instituições e outros estabelecimentos e para trabalhadores de setores de atividades particulares; participar de programas de Educação e de atividades de readaptação em matéria de Nutrição; organizar e coordenar os programas de Nutrição e aconselhar sobre aspectos Dietéticos dos problemas de alimentação e programas de Saúde da coletividade.
___, em geral, (Nº da CBO: 0-68.10) Planeja, coordena e supervisiona serviços ou programas de Nutrição nos campos hospitalares, de Saúde pública, Educação e de outros similares, analisando carências alimentares e o conveniente aproveitamento dos recursos dietéticos, e controlando a estocagem, preparação, conservação e distribuição dos alimentos, a fim de contribuir para a melhoria protéica, racionalidade e economicidade dos regimes alimentares da população ou de grupos desta. examina o Estado de Nutrição do Indivíduo ou do grupo, avaliando os diversos fatores relacionados com problemas de alimentação, como classe social, meio de vida e outros, para aconselhar e instruir a população; procede ao planejamento e elaboração de cardápios e dietas especiais, baseando-se na Observação da aceitação dos alimentos pelos comensais e no estudo dos meios e técnicas de introdução gradativa de produtos naturais mais nutritivos e econômicos, para oferecer refeições balanceadas; programa e desenvolve o treinamento, em serviço, do pessoal Auxiliar de nutrição, realizando entrevistas e reuniões e observando o nível de rendimento, de habilidade, de Higiene e de aceitação dos alimentos pelos comensais, para racionalizar e melhorar o padrão técnico dos serviços; orienta o Trabalho do pessoal auxiliar, supervisionando o preparo, distribuição das refeições, recebimento dos gêneros alimentícios, sua armazenagem e distribuição, para possibilitar um melhor rendimento do serviço; atua no setor de Nutrição dos programas de saúde, planejando e auxiliando sua preparação, para atender às necessidades de grupos particulares ou da coletividade; prepara programas de Educação e de readap-tação em matéria de nutrição, avaliando a alimentação de coletividades sadias e enfermas, para atender às necessidades individuais do grupo e incutir bons hábitos alimentares; efetua o registro das despesas e das pessoas que receberam refeições, fazendo anotações em formulários apropriados, para estimular o custo médio da alimentação; zela pela ordem e manutenção de boas condições higiênicas, inclusive a extinção de moscas e insetos em todas as áreas e instalações relacionadas com o serviço de alimentação, orientando e supervisionando os funcionários e providenciando recursos adequados, para assegurar a confecção de alimentação sadia; promove o conforto e a segurança do Ambiente de trabalho, dando orientações a respeito, para prevenir acidentes; participa de comissões e grupos de Trabalho encarregados da compra de gêneros alimentícios, alimentos semipreparados e refeições preparadas, aquisição de equipamentos, maquinaria e material específico, emitindo opiniões de acordo com seus conhecimentos teóricos e práticos, para garantir regularidade no serviço; elabora mapa dietético, verificando, no prontuário dos doentes, a Prescrição da dieta, dados pessoais e o resultado de exames de laboratório, para estabelecer Tipo de dieta e distribuição e horário da alimentação de cada Enfermo.
___ (saúde pública), (Nº da CBO: 0-68.20) Planeja, coordena e supervisiona serviços ou programas de Nutrição e alimentação da coletividade no âmbito da Saúde pública, desenvolvendo campanhas educativas e outras atividades correlatas, a fim de contribuir para a criação de hábitos e regimes alimentares adequados entre a população e conseqüente melhoria da Saúde coletiva. Desempenha tarefas similares às que realiza o nutricionista, em geral (0-69.10), porém é especializado na preparação de programas de Nutrição e alimentação da coletividade, dentro dos Planos de saúde pública, com o objetivo de criar, readaptar ou alterar hábitos alimentares.
___ e trabalhadores assemelhados (outros), (Nº da CBO: 0-68.90) Incluem-se aqui os nutricionistas e trabalhadores assemelhados não-classificados nas anteriores epígrafes deste grupo de base, por exemplo, os que atuam como consultores em empresas de transformação e distribuição de produtos alimentícios ou em fábricas de material e equipamento para a transformação de produtos destinados à alimentação.