Padeiro
(ref. Classificação Brasileira de Ocupações - CBO 7-76.20) Executa trabalhos de fabricação de pães, preparando e cozinhando massas diversas, para abastecer padarias e outros estabelecimentos do gênero. Separa os ingredientes da mistura, calculando as quantidades e qualidades necessárias, para confeccionar a massa; dá o Tratamento necessário à massa, fermentando-a e misturando e amassando seus ingredientes, empregando Processo manual ou mecânico, a fim de prepará-la para o cozimento; cilindra, corta ou enrola a massa, procedendo de acordo com a Técnica requerida, para dar-lhe a Forma desejada; cozinha a massa, levando-a ao forno aquecido a uma Temperatura determinada e observando o tempo de permanência, para obter os pães na consistência desejada; comunica irregularidades encontradas nas mercadorias e nas máquinas, indicando as providências cabíveis, para evitar o consumo de gêneros deteriorados e assegurar o funcionamento da máquina. Pode calcular o rendimento do pão, seu volume específico, sua Qualidade organolética e a absorção de Água pela farinha, para permitir o Controle do consumo de Materiais e da Qualidade dos produtos.