Cozinhador, em geral (conservação de alimentos)

De Enciclopédia Médica Moraes Amato
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(ref. Classificação Brasileira de Ocupações - CBO 7-74.10) Cozinha, em grandes quantidades, carnes, pescado, frutas, legumes, verduras ou outros alimentos, utilizando aparelhos de cocção, como caldeiras, cubas e outros, para possibilitar o enlatamento desses alimentos ou sua conservação por outros meios. Determina as porções requeridas de carne, frutas, pescado, legumes ou outros alimentos, pesando-os ou medindo-os, para obter quantidades adequadas à Capacidade dos recipientes e ao tempo de cocção; coloca os alimentos em caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir, transportando-os manualmente ou recebendo-os através de canaletas ou outros dispositivos semelhantes, para preparar a cocção dos referidos alimentos; põe a funcionar ou controla os aparelhos de cocção, efe- tuando as manobras necessárias, para cozinhar os alimentos; adiciona caldas, temperos, Corantes ou outras substâncias, observando as medidas prescritas, para dar-lhes sabor ou facilitar sua conservação; retira a mistura do recipiente, uma vez terminado o cozimento, abrindo a Válvula ou o registro existente no fundo do aparelho, ou retirando a mistura pela Abertura da descarga com auxílio de um jato de vapor, para permitir o envasamento dos alimentos ou tratamentos posteriores. Pode remover o conteúdo do recipiente com um agitador mecânico. Pode verificar a consistência de mistura por meio de um densímetro ou outro Instrumento adequado.