Queijeiro
(ref. Classificação Brasileira de Ocupações - CBO 7-75.40) Realiza tarefas próprias da fabricação de queijo, empregando processos físico-químicos, como fermentação, aquecimento e outros, para possibilitar o uso desse Produto na alimentação. A porção de leite necessária em uma cuba ou outro recipiente, valendo-se de conchas ou vertendo os baldes de leite, para atender ao Tipo e quantidade de queijo a fabricar; adiciona fermento lácteo e coalho, observando as quantidades prescritas, para coagular o leite e ativar a coagulação; corta e retira a coalhada, separando-a do Soro depositado no fundo do recipiente, para transformá-la em queijo; aquece a coalhada à Temperatura prescrita, mexendo-a continuamente, para dar-lhe a consistência desejada; coloca a coalhada em sacos especiais, deixando-os suspensos, para fazer escorrer a Água em excesso; coloca o queijo nos moldes, comprimindo-o manualmente, para dar-lhe o formato desejado. Pode salgar os queijos em salmora. Pode controlar o Processo de Envelhecimento dos queijos. Pode especializar-se na fabricação de um determinado Tipo de queijo e ser designado de acordo com a Especialização.