Triglicérides

De Enciclopédia Médica Moraes Amato
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Níveis plasmáticos acima de 200ng/dl caracterizam a hipertrigliceridemia. Valores entre 200 e 400 são encontrados freqüentemente dependendo de hábitos alimentares inadequados, ingestão de bebidas alcoólicas, uso de alguns Medicamentos (diuréticos, betabloqueadores, estrógenos, Colesterol e Obesidade. Valores acima de 400 são encontrados em pacientes com Diabetes e Resistência a insulina e níveis acima de 1000ng/dl podem desencadear dores abdominais, Pancreatite aguda, etc. Embora ainda seja motivo de controvérsias, existem alguns indícios de que a hipetrigliceridemia esteja diretamente ligada à formação de lesões arterioscleróticas que aceleram a trombogênese, razão suficiente para o Tratamento. A hipertrigliceridemia, na maioria das vezes, está associada a outros fatores de Risco como obesidade, hipertensão, hipercolesterolemia, o que dificulta seu estudo como fator de Risco isolado. Está intimamente relacionada à baixa Taxa de HDL/Colesterol (colesterol bom) com maior formação de LDL (colesterol mau). Em Princípio a hipertrigliceridemia deve ser tratada com dieta e, quando não houver resposta à essas medidas, deve ser investigada sua indução por alimentos gordurosos e, assim, feita orientação fundamentada na restrição de gorduras saturadas e insaturadas (5 - 10 g/dia). Nos casos de hipertrigliceridemia endógena, sem reposta satisfatória à orientação dietética, devem ser associados Medicamentos. Na maioria dos casos a dieta associada ao Exercício Físico controla satisfatoriamente a hipertrigliceridemia e são raros os casos em que a medicação se faz necessária.
Dieta: alimentos proibidos - açúcares em geral, sendo substituídos por Adoçante (preferencialmente os não energéticos, sacarina ou aspartame); doces concentrados; refrigerantes e bebidas alcoólicas; frutas secas, abacate e banana; gorduras de modo geral (carnes gordas, de porco, embutidos, leite integral, manteiga, Creme de leite, queijos gordurosos); condimentos gordurosos como: maionese, mostarda e catchup; pastelarias.
Alimentos que devem ser reduzidos - arroz, massas; batatas, mandioquinha, beterraba, cenoura, cará, inhame; farináceos; leguminosas (feijão, lentilha, etc).
Alimentos permitidos - frutas, verduras, legumes; carnes magras; sucos com Adoçante; gelatina dietética.