Bacteriologista
(ref. Classificação Brasileira de Ocupações – CBO 0-52.50) Realiza pesquisas bacteriológicas, observando a natureza e as características de bactérias e outros microor- ganismos, para incrementar os conhecimentos científicos e descobrir suas aplicações práticas na indústria, na medicina e em outros campos. Realiza experiências, testes e análises, investigando amostras, preparando e observando lâminas, para isolar e identificar bactérias e outros microorganismos e preparar cultivo dos mesmos; determina as condições que favorecem ou detêm o Crescimento e reprodução, investigando a ação dos microorganismos em corpos vivos, animais ou vegetais e sobre matérias orgânicas mortas, para assegurar o Controle adequado a cada Caso; aperfeiçoa ou cria novos processos de tratamento, conservação e aromatização de produtos lácteos e outros alimentos, utilizando seus conhecimentos práticos e teóricos, por meio de experiências, ensaios e análises, para destruir as bactérias nocivas ao pescado, combater ou utilizar bactérias nos solos, prevenir e tratar as doenças com soros e vacinas bactericidas e para outras aplicações práticas de bacteriologia, na indústria, na agricultura, na medicina e em outros campos. Pode especializar-se em determinado campo da Bacteriologia e ser designado de acordo com a Especialização.