Terreirista de café

De Enciclopédia Médica Moraes Amato
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(ref. Classificação Brasileira de Ocupações - CBO 6-36.25) Faz a secagem do café, espalhando os frutos no terreiro, mexendo-os com freqüência e amontoando-os em camadas mais espessas à medida que a seca acentua, para possibilitar a separação do fruto da casca. Espalha os frutos no terreiro, utilizando rodo, ancinho ou utensílio Similar e mexendo-os com freqüência, a fim de assegurar uma uniforme exposição ao sol com vistas à secagem, despolpamento e degomagem; cobre o café durante a noite ou em dias chuvosos, utilizando encerados, para protegê-lo da umidade; faz a abanação dos grãos, sacudindo-os nas peneiras e jogando-os para o alto em movimentos sucessivos, para eliminar os restos de cascas e outros resíduos; efetua a Lavagem do café, utilizando Água e rodo, para retirar impurezas e restos de goma; espalha novamente o café no terreiro, procedendo de Forma idêntica à descrita na primeira tarefa, para submetê-lo à secagem definitiva; armazena o café em depósitos especiais, verificando o teor de umidade exigido, para possibilitar a conservação e beneficiamento.