Meios de cultura: mudanças entre as edições

De Enciclopédia Médica Moraes Amato
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Edição atual tal como às 17h13min de 11 de setembro de 2011

(ref. exames laboratoriais) Substâncias utilizadas para facilitar o desenvolvimento de bactérias de maneira a Poder identificá-las.
Podem ser: líquidos, semi-sólidos e sólidos.
Os meios líquidos são aqueles em que não se adiciona Ágar. V.g. meios de enriquecimento – a) Meio combinado de Müeller-Kauffmann de enriquecimento para Salmonelas com exceção de S. typhi; b) Meio Selenito F - enriquecimento para Salmonelas com exceção de S. typhi porém seu uso é mais geral, pois ao contrário do primeiro, não exerce efeito inibidor sobre as Shigelas. É recomendado adicionar ao meio selenito, novobiocina para inibir o Crescimento de Proteus; c) Meio de Brewer (tioglicolato) para cultura de anaeróbios e provas de Esterilidade. No meio há um indicador de oxiredução (resarsurina) que muda de cor quando aumenta a concentração de Oxigênio dissolvido.
Os meios semi-sólidos são aqueles em que a concentração de Ágar é reduzida em relação aos sólidos, de Forma que sua textura é mais “frouxa”. Exemplos: os meios para Observação de mobilidade que é uma prova Bioquímica usada na Identificação de bactérias, sobretudo as Entero. A) Meio para mobilidade (Edwards / Brunner); b) Meio de Manitol-Mobilidade (Le Minor); c) Fase Inferior ao meio Pessoa e Silva ou meio EPM (Escola Paulista de Medicina) além de permitir a verificação de outras provas bioquímicas como a lisina, o meio permite a Observação da mobilidade – positiva, Crescimento difuso ao longo da linha de picada e negativa, Crescimento bacteriano somente na linha de picada do inóculo.
Os meios sólidos possibilitam o Isolamento das colônias bacterianas. No seu preparo, utiliza-se o Ágar ou gelose, um polissacarídeo macro-molecular obtido de algas marinhas. O Ágar só funde a 80o C (ou acima), porém mantém-se líquido até 40o C. Esta grande distância entre os pontos de fusão e solidificação permite fundir os meios com ágar, deixá-los resfriar a 40o – 50o C e enriquecê-los pela Adição de proteínas coaguláveis pelo calor, como sangue, soro, líquido do ascite, etc.; ou ainda torná-los seletivos pela Adição de inibidores como antibióticos. Depois de solidificado o meio adquire uma consistência firme e pode ser incubado a 37o C, sem perder esta característica. Exemplos: Ágar simples; Ágar Sangue (Estáfilos, Estreptos, Pneumococo); Ágar Müeller-Hinton (usado para antibiograma); Ágar Chocolate (Haemophylus); Ágar SS (Salmonela, Shigela); Meio de Mac Conkey (para Enterobactérias); Meio de Cled (para Uroculturas); Meio de Loeffler (bacilo diftérico); Meio de Loewenstein-Jensen (para BK); Meio seletivo de Thayer-Martin (com Adição de mistura antibiótica VCN – Vancomicina, Colistina e Nistatina – ao Ágar Chocolate – Neisserias). Simone A. S. Casagrande