Alambiqueiro (produção de cachaça): mudanças entre as edições

De Enciclopédia Médica Moraes Amato
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Edição atual tal como às 17h11min de 11 de setembro de 2011

(ref. Classificação Brasileira de Ocupações - CBO 7-44.80) Opera um Sistema de Destilação de caldo de cana fermentado, enchendo o Depósito com a Matéria-prima inicial, controlando a Qualidade do Produto e abastecendo os tanques de estocagem, para produzir cachaça, dentro do que determina o plano de fabricação. Enche a caldeira do alambique com caldo de cana fermentado ou xarope, operando equipamento de transporte por gravidade ou por bombas, manobrando válvulas, observando termômetros, manômetros e níveis de enchimento, para proceder à Destilação; faz o aquecimento do caldo fermentado, utilizando vapor d'água ou através da queima direta de combustível sólido, líquido ou gasoso, para efetuar a Destilação; controla a Qualidade do produto, utilizando densímetros, observando manômetros e termômetros, redestilando a produção, se necessário, retirando o excesso de Água da caldeira e tomando providências afins, para manter a produção dentro das especificações contidas na ordem de fabricação; enche o Depósito de armazenamento ou barris de carvalho com a cachaça fabricada, atuando nas linhas de descarga do Produto ou transportando porções fabricadas por meio de pequenos vasilhames, para facilitar o Trabalho de expedição ou de Envelhecimento; limpa todo o equipamento e áreas anexas, utilizando elementos específicos de limpeza, como vassoura, Água sob Pressão e produtos Químicos adequados, para garantir a Higiene no local de Trabalho.